Neue Speisekarte für kleine Patienten
Lecker und gesund

Moritz ist begeistert: Die neue Kinderspeisekarte des Katholischen Karl-Leisner-Klinikums macht Appetit und gute Laune.
Moritz ist begeistert: Die neue Kinderspeisekarte des Katholischen Karl-Leisner-Klinikums macht Appetit und gute Laune.

(29.04.2019) Ab sofort können sich auch kleine Patientinnen und Patienten täglich über ihr Wunschessen freuen. Die neue Kinderspeisekarte des Katholischen Karl-Leisner-Klinikums bietet Snacks, Mahlzeiten und Desserts. Die Auswahl ist kindgerecht, lecker und gesund.

„Niemand ist gerne im Krankenhaus“, weiß Bernd Knipper, der das Verpflegungsmanagement der Katholischen Karl-Leisner-Trägergesellschaft leitet. „Umso wichtiger finden wir, dass das Essen Freude macht.“ Die neuen Kindermenüs für die Patienten des St.-Antonius-Hospitals in Kleve tragen deshalb so klangvolle Namen wie „Krümel & Monster“ (Gemüsesticks mit Kräuterquark), „Piratenschmaus“ (Kartoffelsuppe mit Bockwurst) oder „Vitaminkarussell“ (frischer Obstsalat).

Die Gerichte der neuen Speisekarte hat das Team des Katholischen Karl-Leisner-Klinikums in Zusammenarbeit mit Eltern und Kindern zusammengestellt. Klar, dass es auch Klassiker wie Nudeln mit Tomatensoße, Fischnuggets mit Spinat und Kartoffelpüree, Pfannkuchen mit Apfelmus oder Götterspeise mit Vanillesoße auf die Karte geschafft haben.

Dabei hatte das Küchenteam die Hinweise und Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu kindgerechter und gesunder Ernährung immer im Blick. „Lecker und gesund schließt sich auf keinen Fall aus“, betont Bernd Knipper. Der größte Unterschied zu den Speisen der Erwachsenen: Das Essen ist nicht so intensiv gewürzt und die Portionen sind kleiner.

„Unsere kleinen Patienten sollen ganz schnell wieder gesund werden“, so Anett Jaschner, Pflegedirektorin des Katholischen Karl-Leisner-Klinikums. „Die leckeren und gesunden Gerichte der neuen Speisekarte sollen dabei ab sofort ein kleines bisschen helfen.“